机关党委财务处党支部参观新校史馆和中国轻工业博物馆
作者:李伟 日期:2018-07-06 点击量:

在陕西科技大学甲子校庆之际,7月4日下午机关党委财务处党支部组织党员参观了新校史馆和中国轻工业博物馆,旨在进一步增进党员爱校荣校情怀,传承学校“三创两迁”精神文化,真切感受陕科大历史以及陕科大人的追梦历程,激发“知校、爱校、荣校、兴校”的自豪感和使命感。

新校史馆序厅的主元素,是一面由三个部分组成的大型玻璃钢仿铜浮雕,以半抽象的手法表现学校发展的三个历史时期。讲解员以“三创两迁”精神为主线,通过一张张珍贵的照片,一段段珍贵的文字,一件件珍贵的陈列品,将时间轴从北京轻工业学院时期、西北轻工业学院时期和陕科大历史时期慢慢推移至今日陕科大,这些沧桑厚重的历史画卷,记载着陕西科技大学60年薪火相传、砥砺前行的光辉历程, 镌刻着一代代陕科大人自强不息、艰苦创业的奋斗足迹。

中国轻工业博物馆怀揣铭记历史、激励创新、开创未来的梦想,以“传承中国智慧、追求美好生活”为主题,展示了今昔巨变的轻工业发展和变迁,揭示了科教筑梦、亘古通今的伟大中国智慧,见证中华文明演进的时代印记和传承创新。轻工业博物馆按照时间顺序分为四个板块:远古-晚清;晚清-中华人民共和国成立前;建国-1978;改革开放四十年。新时代、新思想、新征程,中国正由“轻工大国”向“轻工强国”转变,实现“中国制造”向“中国质造”再向“中国智造”的迈进与飞跃。

通过此次校史教育活动,大家纷纷表示:在今后的工作中一定会更加努力工作,做科大优良传统的传承者和光大者,秉持“至诚至博”的校训,弘扬“三创两迁”精神,在工作中充分发挥共产党员的模范带头作用。