首页|机构设置|党建工作|业务流程|财务法规|财务文件|财经园地|相关下载

   
当前位置: 首页>>财经之窗>>正文

IMF预测今年全球经济缓慢回升
2013-04-11 14:36  

    国际货币基金组织(IMF)23日发布《世界经济展望》预测,2013年全球经济增长将缓慢回升,年度增长率预计将达到3.5%,略高于2012年的3.2%。中国今明两年的增长率分别为8.2%和8.5%,与去年10月的预测持平。

    报告说,2013年全球经济增长将加快,但全球经济下行风险依然相当大,包括欧元区可能再度受挫,以及美国短期内过度财政整顿的风险。报告预测2013年美国经济增长率为2%,金融市场和住房市场的好转使美国家庭资产负债状况有所改善。在欧元区,尽管各国调整工作取得了进展,以及欧盟范围内针对欧元区危机采取的强化政策措施降低了危机蔓延的风险,但是,欧元区的近期增长预测仍然被下调,目前预计欧元区的经济活动在2013年将收缩0.2%。虽然日本经济进一步陷入衰退,但大规模的财政刺激和进一步的银根放松至少会在近期内刺激增长,同时,外部需求回升和日元走弱也会给予支持。因此,报告预测,日本经济活动在2013年将扩张1.2%。报告预计,新兴经济体和发展中国家的增长在2013年将升至5.5%。许多经济体近期经济活动的加速很大程度上得益于支持性的政策。但先进经济体的疲软将对外部需求以及商品出口国的贸易条件产生不利影响。此外,新兴经济体和发展中国家进一步放松政策的空间已经缩小,而供给瓶颈和政策不确定性阻碍了一些经济体的增长。撒哈拉以南非洲的经济活动预计将保持强劲,该地区2013年总体增长将加速。

    IMF呼吁通过政策行动保护脆弱的全球复苏。IMF认为,欧元区继续给全球前景带来严重下行风险。如果不能保持改革动力,欧元区作为一个整体出现经济长期停滞的风险将增大。美国的重点是在短期内避免过度财政整顿,迅速提高债务上限,并就可信的中期财政整顿计划(侧重于福利和税收改革)达成一致。中国为了确保经济持续快速增长,必须继续促进结构性市场化改革,并朝着扩大私人消费的方向推进经济再平衡调整。

人民日报

                                                                   2013年01月24日

关闭窗口