首页|机构设置|党建工作|业务流程|财务法规|财务文件|财经园地|相关下载

   
当前位置: 首页>>信息公开>>正文

财务处党的群众路线教育实践活动整改方案
2013-12-27 11:02  

为巩固民主生活会的成果,使本次教育实践活动真正取得实效,财务处领导班子及全体员工结合查摆出的问题,认真研究、讨论,围绕学校的整改方案,现提出如下整改方案。

一、指导思想及整改原则

以习近平总书记一系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实省委赵正永书记到我校调研时的讲话精神,按照中省关于整改工作的要求,遵照学校党委的安排部署,落实中央八项规定,查摆“四风”方面存在的突出问题,坚定理想信念,强化宗旨意识,坚持群众路线,不断加强政治理论学习,努力提高财务的服务保障作用,提高服务意识,打造服务品牌。

整改工作一要遵循边学边改的原则,把学习贯穿整改工作及教育实践活动的始终,坚持用正确的理论指导工作实践,增强整改的自觉性和坚定性;二要遵循立行立改的原则,要结合前期征求意见情况,对群众反映强烈的突出问题,坚持能办的立即办、立即改,条件不具备的要积极创造条件去解决;三要遵循开门整改的原则,整改方案要向全校师生公开,按方案保质保量抓好落实,整改过程接受师生的监督,整改结果也要通过适当方式向师生反馈。

二、整改的具体内容

(一)加强班子自身建设,提高财务管理水平

针对班子理论学习安排不扎实,走过场,今后要进一步增强政治理论学习的主动性和自觉性,特别是深入学习十八大以来党中央的重大决策,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,坚守共产党人精神追求,坚定共产主义理想信念,加强业务理论学习,深刻认识我国高等教育面临的形式和任务,进一步提高管理水平。

1完善周一例会。

在每周一处务会议上,各科室负责人要把本科室近期工作中出现的问题及时报告,集思广益,听取参会的其他科室意见和建议一事一办落到实处;对财务处的工作处长可提出问题,不首先发表意见,听取其他参会人员意见后,个人再发表具体意见,充分发扬民主提高效率。

牵头领导:王晓民 责任人:张学平 常莹

2.严格学习制度。

改进学习制度,坚持周三的业务及政治学习,加强自学,业务学习要有计划和内容安排,要有学习笔记,学期中期和期末要有检查。政治学习要按照校党委的安排,认真学习下发的各类学习资料,党员要有学习体会,支部要定期检查效果。

牵头领导:王晓民 责任人:张学平 徐涛

3.提倡班子成员通过谈心,加强沟通交流。

财务处班子成员间要相互谈心,加强交流,为财务处的工作出谋划策,把批评和自我批评作为爱护自己和同志的表现。

牵头领导:王晓民 责任人:张学平 常莹

(二)着力解决“四风”方面存在的普遍问题,不断转变工作作风

针对查摆出的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题逐一整改,切实改进工作作风,密切联系群众。严格执行财务制度,简化办事程序及办事流程,树立优质服务窗口的良好形象,坚决杜绝“讲大话、空话、套话”,提高行政执行力,坚决根除“门难进、脸难看、事难办”的毛病。

4.认真开展调查研究。

要大兴调查研究之风,深入基层调查研究。如何深化财务预算编制改革,如何彰显学校的办学实力,财务处作为一个业务部门,对如何平衡学科、教学建设的投资环境把握不准,例如每年财务预算,虽要求部门按照学校预算模式编制,但主要依据学校的资金盘子定调子来核定各个部门预算数,没有或很少尊重部门的意见与建议,在今后的预算编制前要充分进行调研,认真听取院系和部门的意见,把预算落到实处,着力解决实际问题,杜绝闭门造车。

牵头领导:王晓民 责任人:常莹 闫丽萍

5.严格财务制度、简化办事流程,提高财务服务水平。

在2013年陆续出台了一系列的财务制度后,根据学校的管理要求和财务处的工作实际,尽快出台《陕西科技大学财务管理制度》等制度和办法,进一步规范教育经费管理,提高经费使用效益。已出台的办法和制度要加强培训学习和宣传。继续简化办事流程,在财务处的每一个层级能办理的是坚决不推诿扯皮,能办即办。努力打造财务处的优质服务窗口,树立服务保障意识,真正贴心服务于广大师生员工,学会换位思考,努力赢得认同和尊重。

牵头领导:王晓民 责任人:张学平 张雪奇 黄秀娟

6.善于听取群众利益诉求。

充分听取财务处员工的意见和建议,理解员工在工作和生活上遇到的困惑,帮助他们解决工作、学习、职务职称晋升上的合理诉求,关心群众生活,帮助解决困难,让员工能感觉到集体的温暖,从而提高凝聚力

牵头领导:王晓民 责任人:徐涛

(三)配合学校着力解决影响发展改革中的突出问题,推动学校内涵式发展

针对学校学科布局和专业设置还不够合理,教育教学质量还有待提高等问题,财务作为服务保障部门,除了在资金上的支持外,通过财务杠杆、强化预算调节和治理的功能,在学校的内涵式发展方面可以发挥自己独特的作用。

7.积极支持本科教学和学科及研究生教育发展。

继续加大对本科教学的投入,确保本科教学的中心地位,强化教学投入保障措施,结合此次本科教学审核评估中反映出的问题,进行集中梳理,提出新思路。积极支持学科建设和研究生教育发展,在学科建设上充分尊重主管部门和院系的意见,在经费投入上提高效率和效益。

牵头领导:王晓民 责任人:常莹 闫丽萍

(四)配合学校民生工程回应师生关切问题

针对广大师生反映的子女上学难,少数青年教职工收入偏低,离退休和学生文体活动场地不足,教职工收入稳步提升、改善生活和学习条件等问题,财务处要在当年预算中优先进行安排,落实资金来源切实解决实际问题。

牵头领导:王晓民 责任人:常莹 闫丽萍

(五)适时更换财务软件,努力实现财务网上查询平台和网上预约报账系统

为使教职工可以即时查询个人工资、项目经费等状况,师生可以通过网上预约实现无等候报账,财务处要充分进行论证,制定实施方案,更换财务软件,实现财务网上查询和网上预约报账,提升财务服务功能和质量,更好地服务师生。

牵头领导:王晓民 责任人:张学平 徐涛

(六)切实做好建章立制,全面规范财务核算和管理

完成财务制度的修订和制度汇编。配合校办对现有财务制度进行认真梳理,经实践检验行之有效、师生认可的,要长期坚持,抓好落实。对已经不适应学校发展要求的,要抓紧修订完善。2014年力争完成财务处的制度汇编,全面规范核算和管理。

牵头领导:王晓民 责任人:张学平 常莹

三、整改工作要求

(一)高度重视,务求实效

学校将教育实践活动(包括整改工作)列为今年学校年度重点工作之一,财务处高度重视并认真落实各项整改任务,处长对财务处的整改工作负全责。整改要紧紧抓住为民务实清廉这条主线,振奋精神、团结务实,通过扎实整改,务必使财务处的工作作风有新转变、财务管理水平大力提升。

(二)明确任务,夯实责任

根据整改内容,财务处领导和责任人要切实负起责任,细化、分解整改任务,按照整改要求,提出明确整改措施,扎实有效地落实整改,务必圆满完成任务。让广大师生员工满意,让财务处的员工满意。

关闭窗口