首页|机构设置|党建工作|业务流程|财务法规|财务文件|财经园地|相关下载

   
当前位置: 首页>>财务动态>>正文

本科教学工作审核评估财务知识问答
2016-12-02 16:37  

一、学校投入本科教学的经费是多少?投入本科教学的经费占学校总经费比例,生均本科教学日常运行支出是多少?教学日常运行支出占经常性预算内事业费与学费收入之和的比例是多少?

2013-2016年学校投入本科教学经费分别为11,574万元、13,014万元、14,916万元、17,352万元,投入本科教学经费分别占学校总经费的比例为17.79%、18.80%、17.67%、17.35%,生均本科教学日常运行支出分别为5,963.60元、6,541.34元、7,583.51元、9,281.62元,教学日常运行支出占经常性预算内事业费与学费收入之和的比例分别为29.17%、29.64%、31.63%、30.17%。

二、近三年教学经费变化情况;学校教学经费能否满足教学资源建设和日常教学运行的需要?是否建立了保障教学经费投入的长效机制?落实“三个优先”的制度和具体措施(“三个优先”是指新增经费优先保证教育教学需要,新增生均拨款优先用于学生培养,新增教学经费优先用于实践教学)。

1、是否建立了保障教学经费投入的长效机制?

⑴、出台并修订财务管理制度。例如《陕西科技大学院校两级财务分级管理改革方案》、《陕西科技大学预算管理办法》、《陕西科技大学经费支出管理办法》。在预算分配方面按照教学单位的实际需求优先安排教学经费,使教学工作的中心地位在经费预算中得以体现。在经费管理方面,按照经费性质实行项目管理,坚持做到“专款专用”,保证了教学经费的重点投入。

⑵、强化预算管理。

A.建立量化标准,如教学业务费,按照“(职员+学生×1/100)×系数”标准进行划拨,2014-2016年系数为5000元;

B.确认量化固定定额及比例。实习、实验、课外实践、大学生创新创业经费按照固定标准进行下拨;

C.教学专项经费按照事业收入增幅进行调整,确保本科教学经费投入每年增幅与事业支出持平,图书购置每年不低于1000万元、从2013年开始数字化校园建设累计投入8000多万元,达到了总量保证,逐年增长的原则,提升了教学资源建设,提高了教学水平,保证了人才培养的质量。

D.兼顾软实力建设资金投入。在保证本科教学经费稳步增长的情况下,兼顾软实力建设,不断提升学校的核心竞争力。学校财务分级管理制度中规定,本科教学建设中10%必须用于软实力建设,各学院自筹经费必须用于教学投入配套。于2013年建成教师发展中心,2015年建成大学生发展中心。2016年人才引进和教师培养的预算经费由2013年的1000多万元提高到8000万元,通过经费持续投入提升了教师水平,提高了人才培养质量。

以上从制度与预算管理层面建立了保障教学经费投入的长效机制,教学经费能够满足教学资源建设和日常教学运行的需要。

2、落实“三个优先”的制度和具体措施

近三年与前三年比较:生均拨款从2011年的9000元提高到2012年的12000元,学校对应的教学建设经费由原来的每年不足1000万元提高到每年的3000万元以上;教学业务费由原来的每名教师每年2000元提高到5000元,同时还考虑教学单位的学生人数予以确定;人才引进与培养经费由原来的每年1000万元提高到2016年8000万元且上不封顶;配套的事业经费由原来的每年300万元定额提高到按照事业收入的6%,学生课外实践由原来的每生每年90元提高到160元。

具体措施:每个专业建设投入30—50万,基础实验室建设例如大学物理、四大化学全部建设一轮,三个专业工程认证,每个投入专项建设经费500万元。

三、学校教学经费是如何分配的?是否有专门经费支持教学改革与大学生创新创业教育?是否有实践教学专项经费?

教学经费由教学基本运行经费与教学建设经费组成,教学业务费按照预算定额由学校财务处直接下达二级学院;教学建设经费下拨教务处,其分配办法、比例及标准由分管校领导组织专题研究,教学单位以项目形式申报,经专家评审,由财务处审核汇总后下达预算执行计划。

教学改革经费由财政拨款、学校下拨的教学软实力建设经费、二级学院收入中30%硬件建设中的软实力建设经费构成;大学生创新创业经费由学校自筹科研经费、导师业务费、社会捐赠等经费构成;实践教学经费由学生活动费、实验费、实习费、事业费提留构成。

四、学校教学经费使用是否合理?是否进行年度经费使用效益分析?结果如何?

年度教学经费投入结构、总量等由二级学院据实申报,教务处组织专家论证,教学经费在实际使用过程中由财务处下达执行预算、国资处组织采购、监察处全程监督、审计处对项目实施结果进行审计决算,年终财务处与审计处教务处共同对项目实施结果进行效益分析、评价。

从近几年实施情况来看,经费投入取得了较好的经济与社会效益,学校教学经费能够满足教学资源建设和日常教学运行的需要。

五、学校在教学经费投入和经费使用效益上存在什么问题?如何改进?

教学经费优先投入的量化标准、增长机制有待进一步完善。

主要表现:教学经费优先投入的长效机制规范性不够;年度预算经费在划拨时分项目、分内容,虽建立了一定的量化标准,但标准是否科学、是否合理仍需要深入探索;在财务核算方面,虽建立比较完善的项目管理与经济指标预算控制管理,能做到专款专用,但年度教学经费使用的效益分析深度不够,特别是横向比较分析指标欠缺。

改进措施:一是进一步深化财务管理改革,多渠道筹措办学经费;二是建章立制,不断优化支出结构,适时调整学校财务政策和预算资金支持重点,加强经费的即时监管和绩效考评。三是深化校院两级财务管理改革,实现财务管理重心下移,扩大院系办学自主权。四是将学院本科教学经费专项管理、分类明细核算,保证教学经费专用实效;五是加大对分解至二级学院管理的这部分教学经费的监督力度,强化目标控制,建立完善的监督评价体制;六是结合学校教育教学的规律和特点,编制中期滚动预算,优化预算支出结构;七是充实会计人员队伍,加快会计信息化建设步伐。

关闭窗口