首页|机构设置|党建工作|业务流程|财务法规|财务文件|财经园地|相关下载

   
当前位置: 首页>>财务动态>>正文

陕西科技大学财务处首问责任制
2014-03-07 16:49  

为切实转变工作作风,提高办事效率和服务质量,防止工作中出现推诿、扯皮现象,增强全体工作人员的服务意识和责任意识,制定本制度。

一.首问责任人是指师生员工来财务处办理财务事项、来访或来电,第一个接待、接听电话或被询问的工作人员(含在岗临时聘用人员)。

二.首问责任人的职责:

1.热情接待前来报账、借款、缴费、查询、开票及咨询等相关财务事项的每位师生员工,并向来人告知自己的姓名、职务等。

2.对属于自己职责范围的事项,应立即办理、立即答复,对于不符合财务制度的,应耐心的给予解释说明,直到服务对象听明白为止。

3.对不属于自己职责范围、而属于本科室职责范围内的,负责转交或及时联系责任人,当有关责任人外出开会、出差、公休、病假等暂不在岗位或联系不上的,首问责任人必须认真记录服务对象的单位、姓名、联系电话及拟办事项内容等,并报告本科室负责人处理。

4.对不属于本科室,而属于财务处工作范围内的事项,应立即转交或主动联络相关科室安排办理。对于不清楚、掌握不准确的问题应请示领导。

5.对不属于财务处工作范围的事项,应说明情况,耐心解释,并尽自己所知予以指导和帮助。

三.首问责任人必须做到热情礼貌,说话温和文明,做到首问必答,答复清晰。不得以任何理由延误、推诿,不得简单粗暴敷衍了事或冷落来人来电。

四.首问责任人违反本制度,失误失职造成不良影响的,视情节轻重,给予批评教育、通报批评等处理。

关闭窗口