首页|机构设置|党建工作|业务流程|财务法规|财务文件|财经园地|相关下载

   
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文

财务处党支部赴照金、泾阳开展红色教育活动
2016-12-02 16:01  

 

为深入贯彻党的十八大精神,进一步加强支部建设,按照学校党委及机关党委要求, 11月13日,财务处党支部利用周末,组织支部委员赴照金陕甘边革命根据地旧址、泾阳县安吴青训班廉政教育基地开展红色教育活动,缅怀革命先烈的丰功伟绩,学习革命先烈坚定的理想信念。

上午,财务处党支部委员来到泾阳县安吴青训班廉政教育基地参观。1937年洛川会议以后,西北青年训练班从延安迁到泾阳,于1938年春迁至此地,共举办了6期训练班,毕业学员13000多人,培养了大批青年干部。1940年4月撤回延安。安吴青训班以其正确的思想路线与灵活的工作方法,成为了一所抗日青年的革命熔炉,为中国革命培养了一大批有理想、有纪律、有专长、能战斗的抗日将士,为抗日战争做出了贡献,谱写了中国青年运动的光辉篇章。正如毛主席在1939年10月5日为纪念安吴青训班创办两周年的题词中所说的那样:“带着新鲜血液与朝气加入革命队伍的青年们,无论他们是共产党员或非党员,都是可贵的。没有他们,革命队伍就不能发展,革命就不 能胜利……”

随后,大家来到照金陕甘边革命根据地旧址。陕甘边照金革命根据地是二十世纪三十年代初,刘子丹、谢子长李妙斋等老一辈无产阶级革命家在西北地区创立的第一个山区革命根据地。陕甘边照金革命根据地的建立,点燃了西北民主革命的火种,为后来陕北革命根据地的建立创造了条件。 它所积累的武装斗争、土地革命和根据地建设的经验为革命事业的发展作出了重要贡献。 烽火岁月炼“真金”,以刘志丹、谢子长、习仲勋等为主的共产党人,在带领人民群众建立西北根据地的革命斗争实践中形成了“照金精神”。 “照金精神”包括独立自主的探索精神、团结奋斗的合作精神、敢于牺牲的献身精神、对党和人民的革命事业无限忠诚精神。回顾历史缅怀先烈,学习“照金精神”与“延安精神”一样,在当今社会仍有其突出的现实意义。

最后,大家来到薛家寨革命旧址。薛家寨革命旧址位于铜川耀州区西北54公里处,海拔1600多米,地貌景观以丹霞地貌为主,悬崖绝壁,地形险要,易守难攻。传说唐代薛刚曾在此屯兵练武,故称薛家寨。上世纪30年代初,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家在这里组建了中国工农红军第二十六军,成立了陕甘边特委和陕甘边革命委员会,创建了以照金为中心的陕甘边革命根据地。红军利用薛家寨上极其险要的四个天然岩洞分别建成红军医院、被服厂、军械厂、指挥部等1-4号红军寨及其哨卡、吊桥、石砌寨门等防御措施,借此开展革命斗争。过去,薛家寨在红军长征胜利上发挥了举足轻重的作用,而今天,它所承载着的先辈们的革命精神和优良作风依旧为我们所传唱。重走长征路,走好新的长征路,我们始终在路上。

关闭窗口