首页|机构设置|党建工作|业务流程|财务法规|财务文件|财经园地|相关下载

   
当前位置: 首页>>财务文件>>正文

陕西科技大学公务卡结算实施暂行办法
2013-04-07 15:26  

陕西科技大学公务卡结算实施暂行办法

第一章 总则

第一条 为了进一步深化国库集中收付制度改革,提高财政资金使用效率,提高公务支出透明度,规范财务管理,根据陕西省财政厅的统一部署和关于印发《省级预算单位公务卡及现金结算暂行办法》的通知(陕财办库[2008]32号)、《陕西省省级预算单位公务卡管理暂行办法》的通知(陕财办库[2007]34号)有关文件精神,结合我校相关财务制度及银行卡章程相关条款,制定本办法。

第二条 公务卡是指预算单位工作人员持有的,主要用于日常公务支出和财务报销业务的银行信用卡。公务卡的的责任主体是持卡人本人,公务卡实行实名制,每人限办一张,由职工个人持有、保管和使用。

第三条 公务卡结算是指预算单位在职职工在日常公务支出中先使用银行信用卡刷卡消费,于规定的期限内按现行财务制度审核后,通过国库集中支付系统财政授权支付方式,直接将报销费用转入个人银行信用卡上还款的结算方式。

第四条 公务卡结算范围为经济业务中原使用现金结算的公用经费支出,包括支付办公费、印刷费、差旅费、会议费、招待费、水电费、交通费、劳务费及有关商品和服务的零星购买支出等费用。

第二章 公务卡的日常管理

第五条 公务卡办卡基本程序

(一)以部门为单位,如实填写“公务卡申请表”,连同相关证明资料(有效身份证复印件)交财务处。

(二)财务处对申请办卡职工的相关资料进行确认并集中送发卡行,发卡行按规定程序审核职工申请资料并办理公务卡。

(三)按规定办理好公务卡后,发卡行将公务卡和必要的相关资料直接邮寄到职工手中。

第六条 公务卡实行免费开卡、免收年费、免担保、到期免费换卡、免挂失手续费、免收取溢交款本地本行取现手续费、免短信服务费。

第七条 公务卡原则上仅用于办理人民币支出结算业务。

第八条 本校职工发生新增、调动或者离退休时,由本人到财务处及时办理公务卡的申领或停止使用等手续,财务处通知发卡行及时维护公务卡结算系统。

持卡人因调离、退休等原因离开单位,按要求应及时还清债务,结清余额。

第九条 严禁本单位工作人员违规办理公务卡报销业务或查询、泄露本单位公务卡持卡人的交易信息,严禁持卡人违规使用公务卡、恶意支付或将非公务支出用于公务报销。违反规定的,追究责任人的行政责任,情节严重构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

第十条 教职工可以按照银行规定用公务卡提取现金,但不能透支现金。

第十一条 公务卡具有一定的透支额度。我校确定的公务卡透支额度为2—5万元(含5万元)。特殊情况下,公务卡信用额度不能满足支付需要时,持卡人可提前向单位领导提出申请,经财务处审核后出具书面证明,发卡银行根据单位财务部门的证明,临时性增加持卡人授信额度,增加的额度数和使用期限等具体事项,按照发卡银行有关规定执行。

第十二条 本次办理的公务卡具有20—50天的透支免息期和固定还款日期。透支免息期和固定还款日期的具体要求,详见发卡银行相关规定。

第十三条 公务卡实行“一人一卡”实名制管理。公务卡的卡片和密码均由个人负责保管。公务卡遗失或损毁后的补办等事项由个人自行到发卡行申请办理,并通过单位财务部门及时通知发卡行维护相关信息。

第三章 公务卡财务报销管理

第十四条 实行公务卡结算方式遵循“两个基本不变”、“两个严格管理”的原则。

“两个基本不变”是指使用公务卡结算后,现行财务管理制度和报销审批流程不变,现行会计核算管理办法不变。

“两个严格管理”是指对现金的使用实行严格管理,对公务卡的公务支出严格管理。

第十五条 教职工使用公务卡的刷卡消费行为,在尚未经过审批前,属于个人消费行为。只有在经过单位领导批准,财务部门审核后,才被确认为公务消费行为并报销费用。

第十六条 实行公务卡结算方式后,职工在公务活动中一般情况下不再使用现金结算。属于下列情况之一的,经财务处审核、主管校领导审批后,可以继续使用现金结算:

1、确需用现金发放的慰问费、其他抚恤救济性支出;

2、确需用现金支付给单位临时聘用人员的费用;

2、确需用现金支付的培训费、劳务费等;

4、在不具备刷卡条件的商业服务网点发生的零星支出;

5、其他特殊情况经主管校领导批准的特殊支出项目。

实行公务卡结算方式后,原则上不再向职工个人办理现金借款。特殊情况下职工个人需要借款的,经财务处审核、主管校领导审批后,财务人员按照有关程序办理。

第四章 公务卡结算基本程序

第十七条 教职工使用公务卡,在具备刷卡结算的商家购买商品和服务,并取得发票,通过POS机刷卡,将透支消费信息传至发卡银行。

第十八条 教职工凭购买商品和服务的发票及消费POS凭单,办理公务卡结算资金的报销。报销时应当填写专用报销审批单,并附相应报销凭证,按照规定的程序报请审批和报销。

第十九条 财务处按规定对公务卡消费凭证进行审核,对经审核同意报销的公务消费信息,由财务人员通过国库集中支付系统编制“还款明细表”,加盖单位财务章,提交给发卡银行。同时,在公务卡的免息还款期之前,按相同支出预算科目汇总生成授权支付令,提交零余额账户开户行,将资金划入发卡银行。发卡银行收到“还款明细表”和资金后,再分解到各个教职工公务卡。

第二十条 发卡银行在收到我校划拨资金和“还款明细表”信息的当日,将资金分解到公务卡账户,并将分解划款的明细和汇总表回执盖章后,送我校财务部门作为记账、对账的依据,同时将划款信息通过手机短信告知收款教职工。

第二十一条 若因公务卡挂失等原因导致发卡行当日无法将资金划转到公务卡账户的,发卡银行将与我校财务部门联系核实,于第二个工作日上午重新将资金划转到公务卡账户。

第二十二条 财务部门编制“还款明细表”的电子信息与纸质信息必须确保一致,必须从国库集中支付系统中直接打印,不得使用另行编辑或下载修改的“还款明细表”

第二十三条 发卡行应按月向持卡人提供公务卡对账单,并按照与持卡人约定的方式,及时向持卡人提供公务卡账户资金变动情况和还款提示等重要信息。

第二十四条 持卡人对公务消费交易发生疑议,可按发卡行的相关规定等提出交易查询。

第五章 使用公务卡注意事项

第二十五条 一项经济业务中,如果同时有转账结算、现金结算和公务卡结算,应根据不同的结算方式,分别填制报销凭证审批报销,以便于财务部门、教职工与银行对账和账务处理。

第二十六条 教职工在财务部门交付报销凭证时,应办理报销凭证登记手续,注明现金消费、因公借款或刷卡消费及刷卡消费的时间,以明确责任,便于提示划款和查询资金到账情况。

第二十七条 教职工使用公务卡应树立良好的信用意识,本着诚实守信及对自己附则的态度,保管使用好公务卡。

第二十八条 教职工使用公务卡结算的各项公务支出,必须提前至少五个工作日以上在规定的免息还款期内,到财务处报销。如有下列情况的不予以报销,产生费用由持卡人个人承担。

1、报销费用与提供的报销凭证、消费交易凭条明显不符的;

2、报销时间超过免息期后产生的罚息、滞纳金等相关费用;

3、因个人保管不善或遗失等原因,导致公务卡被盗刷卡所造成的支出;

4、消费后无交易凭条或原始发票等形成的支出;

5、其他不符合财务管理规定和要求的。

确因工作需要,持卡人不能在规定的免息还款期内返回单位办理报销手续的,可由持卡人或其所在单位相关人员向单位财务部门提供持卡人姓名、交易日期和每笔交易金额的明细信息,办理相关借款手续,经财务部门审核批准,于免息还款期之前,先将资金转入公务卡,持卡人返回单位后按财务部门规定时间补办报销手续。

关闭窗口