首页|机构设置|党建工作|业务流程|财务法规|财务文件|财经园地|相关下载

   
当前位置: 首页>>财务文件>>正文

陕西科技大学票据管理办法
2013-04-07 15:00  

为了进一步规范学校收费工作,加强票据管理,使票据管理更加科学化、规范化,根据国家有关票据管理的要求,结合学校实际,制定本办法。

一、票据种类

1.事业性收费票据及结算票据;

2.税务发票;

3.行业专用发票;

4.校内服务性收款收据。

二、票据领用程序

1.由财务处建立票据登记簿,对各单位票据的领用、收交予以登记。

2.使用票据的单位,需指定一名专管员办理票据的领用、保管、交回、检查等有关手续。

3.各单位领用经批准的收费项目票据时,须持票据领用申请书和有关资料到财务处办理相应的票据领用手续。

4.各单位领用票据时,应以旧换新限额领取,做到票据的及时清理与回收。票据交回时应按本合计收入,并将收入金额填写在票据本封面,同时注明票据使用起止日期及编号。所收款项应同时交回财务部门。

三、票据的使用

1.校内各种票据由财务处统一购买、印制,其它单位不得擅自购买、印制。财务处应定期向省财政部门报告收费票据的领购、使用及结存情况,并做好已用票据的核销工作。

2.票据启用前,应先清点,如有少联、缺份、错号等问题,应整本退回。

3.开具票据必须逐项、逐栏一次复写,交款单位或个人、开票日期、收款内容或项目、计量单位、数量、单价、大小写金额、收款人等内容必须完整,并加盖单位财务印章。不得用行政印章替代财务印章。

4.票据书写必须工整,不得涂改、挖补、撕毁(错填的废票也不得撕毁,各联加盖"作废"戳记后,保存备查)。对不符合要求的票据,财务部门有权拒绝受理。

5.任何单位和个人不得转借、转让、代开票据,不得拆本使用票据,不得擅自扩大票据使用范围,不得真票假开、弄虚作假。

四、本办法由财务处负责解释

五、本办法经校长办公会议通过,自公布之日起施行

关闭窗口